Russian – Часто задаваемые вопросы

1. ) Как Фонд узнал о возможном наличии проблемы?

О проблеме сообщил Генеральный медицинский совет (GMC), который провёл внутренний аудит и изучил некоторые снимки, по которым сдавал отчётность отдельно взятый временно исполняющий обязанности врач-консультант рентгенолог (радиолог). Во время этой предварительной проверки было обнаружено больше ошибок, чем ожидается в клиническом аспекте.

2.) Как долго временно исполняющий обязанности врач-консультант рентгенолог работал на Фонд?

С июля 2019 года до февраля 2020 г.

3.) Он/она работал/работала в других больницах Северной Ирландии?

Нет доказательств того, что тот, о ком идёт речь, работал/работала на другой Фонд в Северной Ирландии.

4.) Сколько снимков было проверено во время проведения внутреннего аудита?

Для начала было изучено 30 снимков КТ.

5.) Сколько образцов, проверенных во время внутреннего аудита, было признано с «неудовлетворительными» результатами?

Восемь (26,7%) из 30 снимков КТ с отчётностями, которые были проверены, оказались с «неудовлетворительным» результатом, а в двух (6,7%) из 30 были обнаружены серьёзные ошибки, которые могли оказать негативное воздействие на клинический исход.

6.) Что подразумевается под «неудовлетворительными» результатами?

Неудовлетворительность» варьируется от простой топографической ошибки до упущения серьёзного показателя на снимке.

7.)  Какая на данный момент проделана работа?

Получив результаты внутреннего аудита, Фонд занялся определением общего количества и типа сделанных снимков, по которым сдавал отчётность рассматриваемый рентгенолог. Учитывая количество имеющих отношение к делу снимков, были рассмотрены варианты своевременной проверки. Для того, чтобы провести проверку в ближайшие сроки без создания помех внутреннему течению активности, Фонд обратился к внешнему поставщику услуг с соответствующей квалификацией и опытом, который уже по договору обязан выполнять работу для HSC, чтобы узнать, могут ли они помочь консультантам Фонда в проведении данной проверки.

Действуя согласно региональному руководству, Фонд собрал команду ретроспективного анализа (Lookback Team), находящуюся под контролем руководящей группы (Steering Group). Группа команды ретроспективного анализа состоит из лечащего персонала с профессиональным опытом рассмотрения процесса с позиции «взгляда назад», а в руководящую группу входят специалисты HSC, обладающие знанием и опытом проведения процесса с учётом регионального руководства к действию.

8.) Сколько снимков будет проверено?

Общее количество снимков для проверки составляет 13.030.

9.)Когда началась официальная проверка?

Официально процесс проверки был запущен на той неделе, которая началась 21 июня 2021 года.

10.) Как долго будет проводиться проверка?

Проверка должна завершиться к концу октября 2021 г.

11.) На сколько людей может потенциально повлиять сложившаяся ситуация?

Примерно 9.700 пациентам сделали снимки, отчётность по которым была составлена этим временно исполняющим обязанности врачом-консультантом рентгенологом. Однако, учитывая взятые для аудита образцы, количество пациентов, у которых может оказаться неточный результат диагностики, который мог потенциально повлиять на клинический исход, составит, скорее всего, менее 700.

Будут проверены снимки всех 9.700 пациентов, и мы считаем, что некоторым пациентам придётся пройти дополнительное клиническое обследование. Несмотря на то, что проверка началась недавно, мы рассчитываем, что количество пациентов, на которых задержка в диагностике из-за неудовлетворительного результата отчётности по изучению снимков могла оказать негативное воздействие, составит менее 700.

12.) Вы известили об этом всех 9.700 пациентов?

Каждому из 9.700 пациентов было отправлено письмо с пояснением влияния на них сложившейся ситуации и телефонным номером горячей линии, куда они могут обратиться, если возникнут вопросы. Все члены сообщества глухих и плохо слышащих людей получили информацию о том, как связаться с сурдопереводчиками, если они сами не в состоянии позвонить на горячую линию. Отвечающие на звонки сотрудники могут воспользоваться услугами переводчика по телефону для поддержки разговора с теми, для кого английский не является родным языком. Пациенты, взволнованные содержимым полученного письма, могут обратиться в службу психологической поддержки.

13.) Если мне нужно будет прийти на повторное обследование, то когда я об этом узнаю?

Если вам придётся прийти на повторное исследование, то вас об этом известят, как только будут проверены снимки (или снимок) и принято решение о целесообразности дальнейшего обследования. Фонд понимает, что это тревожное время для получателей письма, и мы сделаем всё возможное, чтобы при необходимости вас пригласили как можно раньше.

14.) Как меня пригласят на повторное обследование?

Пациентов пригласят на приём по телефону или в письменном виде. Телефонные звонки сопровождаются письмом. Всех пациентов, нуждающихся в повторном обследовании, пригласят в ближайшее время.

15.) Что произойдёт, если меня повторно пригласят?

Возможно, вам понадобится сделать снимки/сканирование, прийти в амбулаторную клинику или будет задействован другой клинический протокол. Естественно, всё будет делаться с вашего согласия.

16.) Есть повод для беспокойств?

У большинства пациентов нет повода для беспокойств, однако может существовать небольшая группа пациентов, на которых задержка в постановке диагноза из-за неточного результата отчётности по изучению снимков могла оказать негативное воздействие.

17.) Рентгенолог является врачом?

Да, рентгенолог (радиолог) является врачом, специально обученным расшифровывать результаты диагностического сканирования, такие как рентгеновские снимки, снимки МРТ и КТ.

Когда пациент проходит радиологическое обследование, рентгенолог составляет отчёт по снимкам. Он отправляется врачу/медицинскому специалисту, который просил пройти обследование, чтобы предпринять соответствующие действия согласно полученным результатам.

18.) Зачем Фонд нанял на работу временно исполняющего обязанности рентгенолога?

Глобальная нехватка рентгенологов увеличила спрос на их услуги. Например, в Соединённом Королевстве, согласно недавно проведённому Королевским колледжем рентгенологов сбору данных, Государственной службе здравоохранения (NHS) не хватает 33% сотрудников персонала. Несмотря на то, что Фонд энергично и постоянно стремится нанимать на работу дополнительных рентгенологов, обычно Северный Фонд (Northern Trust) располагает 7–8 вакансиями для врачей-консультантов рентгенологов. Подобная ситуация складывается и в других Фондах Северной Ирландии.

19.) акие существуют типы снимков рентгенологического обследования?

Рентгенологическое обследование помогает диагностировать и отслеживать различные заболевания/состояния здоровья. К его типам относятся обычный рентген, МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), УЗИ, рентгеноконтрастное обследование с барием, рентгеноскопия (метод рентгенологического обследования, при котором изображение объекта выводится на флюоресцентный экран) и измерение костной плотности (DEXA-сканирование).

20.) Какие типы сканирования буду рассматриваться во время проверки?

Рентгенограммы, снимки МРТ и КТ, УЗИ и рентгеноскопии.

21.) Сколько ежегодных рентгенологических исследований запрашивается и применяется в диагностике в рамках ведения Северного Фонда (Northern Trust)?

Более 300 000. Например, за период 2019/20 года в NHSCT было проведено 329 584 диагностических рентгенологических исследований.

22.) Кто запрашивает КТ или другое сканирование и почему?

Все снимки рентгенологических исследований запрашиваются врачами и другими медицинскими специалистами. КТ и МРТ сканирование обычно запрашивается старшим врачом, который несёт ответственность за лечение пациента.

23.) Как обычно оформляется запрос на проведение сканирования?

Обычно снимки рентгенологических исследований запрашиваются посредством электронной системы, но в особой и экстремальной ситуации   помимо оформления запроса медработник может лично переговорить с рентгенологом, чтобы избежать задержки сканирования.

24.) Во время оформления запроса на проведение сканирования врач обычно сообщает рентгенологу, на что ему следует обратить внимания?

Делающий запрос врач обычно добавляет в него соответствующие клинические данные и сообщает рентгенологу, какой может быть потенциальный диагноз.

Share this page
FacebookTwitterShare

Investors In People